Borsa di studio

 

SI COMUNICA CHE, A PARTIRE DALL’11 MARZO 2019, ANCHE LE RICHIESTE DI VISTO NAZIONALE POTRANNO ESSERE PRESENTATE ATTRAVERSO TUTTE LE FILIALI DEL CENTRO VISTI PER L’ITALIA (VISA MANAGEMENT SERVICE), FORNITORE ESTERNO DI SERVIZI AUTORIZZATO DA QUESTA AMBASCIATA NELLA RACCOLTA DELLE DOMANDE DI VISTO A KIEV E NEL TERRITORIO DELL’ UCRAINA.


1. MODULO DI RICHIESTA (ANKETA)
 con 2 fotografie

(a colori su sfondo bianco, 3,5×4,5cm), compilato in stampatello in ogni sua parte, in lingua italiana o inglese. Il richiedente deve indicare l’indirizzo di domicilio, un numero di telefono di contatto completo di prefisso, e firmare il modulo in 2 punti.
Il modulo(anketa) è disponibile gratuitamente presso il Centro Visti per l’Italia oppure è scaricabile dal nostro sito (Formulario richiesta visti tipo C, Formulario richiesta visti tipo D.

2. Documentazione da cui risulti la TITOLARITA’ DI UNA BORSA DI STUDIO

concessa dal Governo italiano, da fondazioni o istituzioni culturali di chiara fama, da organizzazioni internazionali, da Governi stranieri e da Universià. Qualora l’ammontare della borsa di studio necessitasse di ulteriori integrazioni per raggiungere la richiesta entità di mezzi di sostentamento, la disponibilità economica potrà essere comprovata anche mediante dimostrazione della disponibilità dei mezzi di sostentamento in relazione al soggiorno in Italia per un importo non inferiore a quanto stabilito dalla Tabella A allegata alla Direttiva del Ministero dell’Interno del 1.3.2000.

3. Documentazione attestante la CONOSCENZA DELLA LINGUA nella quale si terranno le lezioni.

4. ASSICURAZIONE SANITARIA

per cure mediche e ricoveri ospedalieri per il periodo di soggiorno in Italia (per motivi di studio) è fornita dall’università invitante e l’informazione corrispondente deve essere indicata nella lettera d’invito.
Se l’università invitante è privata, si presenta una copia dell’assicurazione insieme con la lettera d’invito con l’informazione corrispondente.

5. Dichiarazione circa la DISPONIBILITA’ IN ITALIA DI UN IDONEO ALLOGGIO:

originale e copia del CONTRATTO D’AFFITTO registrato e la CONFERMA DEL PAGAMENTO D’AFFITTO, e la copia della carta d’identità  del locatore.

OPPURE
La LETTERA D’INVITO  con la garanzia  dell’alloggio per il richiedente e la copia della carta d’identità  della persona invitante.

6. Documentazione che attesti la disponibilità dei MEZZI FINANZIARI per il tutto periodo di soggiorno in Italia

• la borsa di studio e/o i mezzi finanziari personali.
Qualora l’ammontare della borsa di studio necessitasse di ulteriori integrazioni per raggiungere la richiesta entità di mezzi di sostentamento, la disponibilità economica potrà essere comprovata anche mediante dimostrazione della disponibilità dei mezzi di sostentamento in relazione al soggiorno in Italia per un importo non inferiore a quanto stabilito dalla Tabella A allegata alla Direttiva del Ministero dell’Interno del 1.3.2000.
• Disponibilità di mezzi economici personali (dichiarazione della banca, una fotocopia della carta di credito).

 7. PRENOTAZIONE DEI BIGLIETTI con le date fissate (la prenotazione dei biglietti solo di andata è ammissibile).

8. PASSAPORTI:

• Passaporto valido per l’estero e copia delle pagine utilizzate. La validità del passaporto deve essere superiore di almeno 3 mesi alla durata del visto. Il passaporto deve avere almeno due pagine libere (per il visto ed i timbri di frontiera) e deve essere stato rilasciato da non oltre 10 anni (Art. 12 Codice Visti). I passaporti con validità prolungata non saranno accettati.
• Tutti gli altri passaporti validi per l’espatrio all’estero (e copia di tutte le pagine), e anche i passaporti scaduti e annullati (e copia di tutte le pagine utilizzate) devono essere presentati in originale e copia.
• Carta d’Identità ucraina e copia delle pagine utilizzate.

 

I documenti sopraelencati corrispondono ai requisiti minimi richiesti dall’Ambasciata d’Italia a Kiev. La corretta presentazione di tutti i documenti indicati non garantisce in nessun modo una obbligatorietà o automatismo nel rilascio del visto.
La rappresentanza Diplomatica o Consolare si riserva il diritto di richiedere ulteriore documentazione.