Cittadini minorenni (turismo e transito)

Documenti necessari ai fini della presentazione della domanda di un visto per turismo e transito (cittadini minorenni)

1. MODULO DI RICHIESTA (ANKETA) con 2 fotografie

(a colori su sfondo bianco, 3,5×4,5 cm), firmato a pagina 3 e 4 da uno dei genitori oppure dal titolare della patria potestà; compilato in stampatello in ogni sua parte, preferibilmente in lingua italiana o inglese. Il richiedente deve indicare l’indirizzo del suo domicilio, un numero di telefono di contatto completo di prefisso.
Il modulo è disponibile gratuitamente presso l’Ambasciata, presso il Centro Visti per l’Italia oppure è scaricabile dal sito dell’Ambasciata e del nostro sito.

 2. DISPONIBILITA’ DI UN ALLOGGIO:

LETTERA D’INVITO (NUOVO MODELLO) in originale o fotocopia

(scaricabile dal seguente link):

  • http://195.91.200.103/wp-content/uploads/2017/06/lettera_di_invito_-_dichiarazione_di_ospitalit_-_corretto_2016.doc 

sottoscritta da un cittadino italiano o da uno straniero regolarmente residente in Italia
allegando
 COPIA DEL DOCUMENTO D’IDENTITA’ DELLA PERSONA INVITANTE dal quale siano chiaramente leggibili i dati personali e la firma del medesimo. Sono accettabili i seguenti documenti:

• passaporto o carta d’identità di un cittadino italiano (copia),
• permesso di soggiorno o carta di soggiorno in Italia di uno straniero regolarmente residente in Italia (copia).

Qualora l’indirizzo del domicilio fosse diverso da quello di domicilio della persona invitantedevono essere forniti i documenti confermanti il diritto di proprieta’ o di affitto dell’immobile messo a disposizione (in copia) con l’indicazione dell’indirizzo.

Per i famigliari ucraini è necessario presentare anche il documento confermante lo stato di parentela (certificato di matrimonio, certificato di nascita, altro) in originale e in copia.

Attenzione!

Per i famigliari stretti di cittadini italiani (residenti in Italia e non) e cittadini UE residenti in Italia serve il documento attestante il vincolo di parentela con data non posteriore ai 6 mesi dalla data di presentazione della domanda.

I familiari stranieri di cittadini UE, SEE, CH (coniugi, figli o ascendenti a carico) sono esentati dal presentare documentazione relativa alla loro situazione socio-economica, ai mezzi di sostentamento, all’assicurazione sanitaria, nonche’ ai mezzi di trasporto.

Per i famigliari stretti di cittadini UE non residenti in Italia il certificato di matrimonio confermante il vincolo di parentela deve essere postillato ed emesso non oltre 6 mesi dalla data di presentazione della domanda. Il certificato di matrimonio internazionale (se tale si rilascia nel paese di residenza del cittadino UE) non richiede l’apostille ed e’ valido 6 mesi dalla data di rilascio.

OPPURE
PRENOTAZIONE ALBERGHIERA
 in cui siano riportati l’indirizzo e il numero telefonico dell’albergo, la durata del soggiorno e i dati anagrafici (cognome e nome) di tutte le persone richiedenti il visto.

OPPURE
originale e una copia del CONTRATTO D’AFFITTO con ricevuta di pagamento della pigione, con una copia del documento d’identità del locatore. Nel caso in cui il richiedente soggiorni anche in altri paesi dello Spazio Schengen è necessario presentare le relative prenotazioni alberghiere.

3. CERTIFICATO DI NASCITA del minore (in originale e copia) con traduzione semplice.

Deve essere presentata la documentazione attestante eventuale cambio di cognome dei genitori se non corrispondente a quelli riportati nel certificato di nascita.

4. ATTO NOTARILE (in originale e copia)

con assenso all’espatrio sottoscritto da ciascuno degli esercenti la potesta’ genitoriale che non accompagnino il minore nel viaggio o, in loro assenza, dal tutore legale. Per quanto riguarda i visti multipli l’assenso notarile e’ richiesto da entrambi i genitori per tutti il periodo di validita’ del visto.

Deve essere specificato nell’assenso:
• che il/la minorenne va in Italia e/o nello spazio Schengen,
• date del viaggio,
• dati dell’accompagnatore.

NOTA: Nel caso in cui viene richiesto di apporre il visto su uno dei passaporti degli esercenti la patria potesta’, la fotografia del minore dovra’ obbligatoriamente essere incollata sul suindicato titolo di viaggio.

NOTA: Dal 1 ottobre 2013 l’assenso notarile al viaggio turistico del minorenne non dovra’ essere piu’ munito di postilla SE FORMALIZZATO IN UCRAINA o IN ITALIA costi’ regolarmente residenti.

IN CASO D’ASSENZA DI UNO DEI GENITORI devono essere presentati altri atti di stato civile in originale e copia in sostituzione dell’assenso all’espatrio di questo genitore.

• Nel caso in cui uno dei genitori sia privato della patria potestà, deve essere presentata la relativa sentenza del Tribunale rilasciata negli ultimi 6 mesi (in caso contrario deve essere convalidata dal Tribunale stesso prima di presentazione della domanda di visto);
• Nel caso in cui nell’atto di nascita del minore il nome del padre sia iscritto secondo quanto dichiarato dalla madre, deve essere presentato l’estratto dal Registro Statale degli atti di stato civile emesso in base alle Codice Civile ucraino Art.135 (rilasciato negli ultimi 6 mesi);
• Nel caso di morte di uno dei genitori deve essere presentato l’atto di morte in originale e in copia. L’originale viene restituito all’interessato.

 

5. COPIA DELLE CARTE D’IDENTITA’ UCRAINE di ambedue genitori che danno il loro consenso all’espatrio del minorenne.

 

6. OCCUPAZIONE:

• DICHIARAZIONE DALLE ISTITUZIONI SCOLASTICHE

datata, timbrata e firmata dal Responsabile della struttura scolastica (se il richiedente chiede un visto durante il periodo di studi, è necessario il permesso d’assenza alle lezioni rilasciata dall’istituto di appartenenza). La dichiarazione è valida per un mese.

 

7.GARANZIE FINANZIARIE PERSONALI (da parte dei genitori o accompagnatore a copertura di tutto il periodo di soggiorno in Italia):

DICHIARAZIONE BANCARIA (valida per un mese) relativa al saldo del conto corrente (senza una carta) unitamente alle operazioni bancarie degli ultimi 3 mesi;

OPPURE
CARTA DI CREDITO valida all’estero (originale e copia), e originale della DICHIARAZIONE BANCARIA (valida per un mese) sullo stato del conto corrente (in qualsiasi valuta) del richiedente il visto. La dichiarazione deve contenere i dati anagrafici del richiedente, il numero della carta di credito e saldo del conto.
In caso di presentazione di una carta di credito internazionale nominativa e’ sufficiente l’estratto conto da un bancomat (valido per tre giorni) in sostituzione della dichiarazione della banca;
OPPURE
TRAVELLER’S CHEQUE in originale, in copia;
OPPURE
originale e copia della FIDEIUSSIONE BANCARIA rilasciata da enti bancari ed assicurativi operanti in Italia;
OPPURE 
DICHIARAZIONE NOTARILE DI SPONSORIZZAZIONE formalizzata da terza persona (cittadino o residente in Ucraina) con l’indicazione dei dati del viaggio indicati, nonche’ la copia del passaporto interno (pagine utilizzate) e le garanzie finanziarie della persona sponsorizzante di cui al presente punto:
•    carta di credito nominale +estratto conto dal bancomat ;
•    carta di credito (non nominale)  + dichiarazione bancaria (con nome e cognome della persona sponsorizzante, il № della carta ed il saldo del conto);
•    conto corrente: dichiarazione bancaria con il saldo del conto  + estratto conto degli ultimi 3 mesi.

8. ASSICURAZIONE MEDICA INTERNAZIONALE:

(in originale e copia) valida per i paesi dello Spazio Schengen che copra il periodo del primo viaggio e preveda un corridoio di 15 giorni dalla data di previsto ritorno. La somma minima della copertura assicurativa è di 30.000 euro. 

9. PRENOTAZIONE DEI BIGLIETTI DI ANDATA E RITORNO:

con date fissate in caso di viaggio in aereo (o in treno, o in pullman).

OPPURE nel caso in cui il viaggio sia effettuato con un mezzo di trasporto proprio è necessario presentare i seguenti documenti:

• il libretto di circolazione del mezzo di trasporto in originale e in copia,
• la carta verde in originale e in copia,
• la patente di guida del conducente in originale e in copia,
• il contratto di noleggio in originale e in copia, nel caso in cui il mezzo di trasporto sia noleggiato.

 

10. IL PASSAPORTO DELL’ACCOMPAGNATORE

avente già un visto Schengen valido, una copia della pagina contenente i dati anagrafici e una copia del visto, la cui durata deve essere uguale o superiore alla durata del visto del minore.

 

11. PASSAPORTI:

 Passaporto valido per l’estero e copia delle pagine utilizzate. La validità del passaporto deve essere superiore di almeno 3 mesi rispetto alla durata del visto. Il passaporto deve avere minimo due pagine libere (per il visto ed i timbri di frontiera) e deve essere stato rilasciato da non oltre 10 anni (Art. 12 Codice Visti). I passaporti con validità rinnovata non saranno accettati.
• Tutti gli altri passaporti validi per l’estero (e copia di tutte le pagine), e anche i passaporti scaduti e annullati (e copia di tutte le pagine utilizzate)
• Carta d’Identita’ (Passaporto interno) ucraina e copia delle pagine utilizzate.

 

Avvertenza:

Tutta la documentazione in lingua ucraina o in altra lingua che non sia in italiano o in inglese, ad eccezione della carta d’identità (passaporto interno), potrà essere accompagnata da una traduzione libera in italiano o inglese o, per chi lo desideri, anche eseguita da interpreti presso agenzie di servizi specializzate.

La corretta presentazione di tutti i documenti indicati non garantisce in nessun modo una obbligatorieta’ o automatismo al rilascio del visto.
La rappresentanza Diplomatica o Consolare si riserva il diritto di richiedere ulteriore documentazione
.