Несовершеннолетние граждане (Туризм, Транзит)

Несовершеннолетние граждане должны подавать документіыв сопровождении своих родителей, либо одного из родителей.

1. АНКЕТА с 2 фотографиями

(цветные фото на белом фоне, размером 3,5×4,5 см), заполненная в каждой графе печатными буквами желательно на итальянском или английском языке машинописью или печатными буквами от руки; обязательно с указанием полного домашнего адреса, контактного номера телефона, включая код города, и с личной подписью заявителя в пунктах 3 и 4 анкеты. Если заявитель — несовершеннолетний, анкету подписывает один из родителей или опекунов.
Экземпляр анкеты можно получить бесплатно в Посольстве, в Визовом центре Италии или скачать на сайте Посольства или нашем сайте.

2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ (НОВОГО ОБРАЗЦА) в оригинале или копии (которое можно скачать по следующей ссылке):

  • http://195.91.200.103/wp-content/uploads/2017/06/lettera_di_invito_-_dichiarazione_di_ospitalit_-_corretto_2016.doc

подписанное гражданином Италии или иностранным гражданином, легально проживающим в Италии, и КОПИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРИГЛАШАЮЩЕГО с его личными данными и подписью. Принимаются следующие документы:

 паспорт или внутреннее удостоверение личности (carta d’identita’) для граждан Италии (копия),
• вид на жительство в Италии 
(permesso di soggiorno / carta di soggiorno) для иностранных граждан (копия)

В случае предоставления жилья по адресу, отличному от адреса проживания приглашающего лицанеобходимы документы от приглашающей стороны, подтверждающие право собственности или аренды жилья по указанному адресу (копия).

Для родственников необходимо предоставить, кроме всего вышеперечисленного, документ, удостоверяющий родственную связь (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.) в оригинале и копии.

Для близких родственников граждан Италии (проживающих в Италии и за ее границами) и граждан ЕС — резидентов Италии документ, удостоверяющий родственную связь, должен быть выдан не более чем за 6 месяцев до даты подачи документов на визу.

Родственники граждан ЕС, ЕЄП (супруги, дети или родственники по восходящей линии) освобождаются от необходимости предоставлять документацию, подтверждающую их социально-экономическое положение, средства к существованию, медицинскую страховку, а также транспорт).

Для близких родственников граждан ЕС — нерезидентов Италиисвидетельство о браке, удостоверяющее родственную связь, должно быть апостилировано и выдано не более чем за 6 месяцев до подачи документов на визу.
Свидетельство о браке международного образца (если такой выдается в стране проживания гражданина ЕС) не требует апостиля и действительно в течение 6 месяцев с даты выдачи.

ИЛИ
БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦЫ с указанием адреса и телефонных номеров отеля, периода проживания в гостинице, имен и фамилий каждого из заявителей.

ИЛИ
оригинал и ксерокопия ДОГОВОРА АРЕНДЫ и подтверждения оплаты аренды, арендодатель должен предоставить копию своего удостоверения личности.

Если заявитель планирует пребывание также в других странах-участницах Шенгенского соглашения, необходимо предоставить соответствующее бронирование гостиниц.

3. Оригинал и копия СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ с обычным переводом.

Если фамилии родителей, указанные в свидетельстве о рождении, отличаются от настоящих, необходимо предоставить документы, удостоверяющие изменение фамилии.

4. Оригинал и копия НОТАРИАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

на осуществление ребенком заграничного путешествия со стороны родителя или, в случае отсутствия родителей, опекуна, который НЕ сопровождает ребенка в поездке. В случае запроса длительной многократной визы требуется перекрестное нотариальное согласие на выезд ребенка от обоих родителей на весь период запроса визы.

В согласии на выезд должно быть указано:
• что ребенок выезжает за границу в Италию и/или на территорию Шенгена,
• даты поездки,
• данные сопровождающего лица в соответствии с паспортом.

ВНИМАНИЕ: Если виза для ребенка запрашивается в загранпаспорт родителя, данные ребенка должы быть вписаны в этот паспорт обязательно с фотографией.

ВНИМАНИЕ: С 1-го октября 2013 года не требуется апостиль на нотариальном согласии на осуществление ребенком туристической поездки в Италию, ТОЛЬКО ЕСЛИ СОГЛАСИЕ ОФОРМЛЕНО В УКРАИНЕ или В ИТАЛИИ резидентом страны.

В случае отсутствия одного из родителей вместо разрешения на выезд ребенка от него необходимо предоставить ДРУГИЕ АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ в оригинале и копии:

• если один из родителей лишен родительских прав на ребенка, необходимо предоставить соответствующее решение суда, действительное в течение 6 месяцев с даты выдачи (в противном случае оно должно быть подтверждено судебным органом перед подачей запроса на визу);

• принимается решение суда (действительное в течение 6 месяцев с даты выдачи), подтверждающее, что один из родителей признан пропавшим безвести (в противном случае оно должно быть подтверждено судебным органом перед подачей запроса на визу);
• если в свидетельстве о рождении ребенка имя отца записано со слов матери, подается выписка (действительная в течение 6 месяцев с даты выдачи) из государственного реестра актов гражданского состояния о рождении с указанием сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины;
• если один из родителей умер, необходимо предоставить свидетельство о смерти в оригинале и копии. Оригинал возвращается заинтересованному лицу.

 

5. КОПИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАСПОРТОВ родителей, которые дают разрешение на выезд ребенка.

 

6. СПРАВКА ИЗ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ:
 
с указанием даты выдачи справки, заверенная печатью и подписью ответственного лица соответствующего учебного заведения (в случае запроса визы в учебный период должно быть разрешение с места учебы на отсутствие на занятиях), действительная в течение одного месяца.

 

7. ЛИЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ (одного из родителей или сопровождающего лица на весь срок пребывания в Италии):

СПРАВКА ИЗ БАНКА (действительна в течение одного месяцас указанием остатка на текущем некарточном банковском счету, действующем по крайней мере последние 3 месяца,  и ДВИЖЕНИЙ ПО СЧЕТУ за последние 3 месяца;

ИЛИ
БАНКОВСКАЯ КАРТА, действительная за рубежом (оригинал и копия), и оригинал СПРАВКИ ИЗ БАНКА (действительной в течение одного месяца) о состоянии банковского счета заявителя на визу (в любой валюте) с указанием Ф.И.О. заявителя, номера карты и остатка на счету. В случае предоставления именной банковской карты, действительной за рубежом, вместо справки из банка достаточно чека из банкомата (действительного в течение трех дней);
ИЛИ
оригиналы и копии ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ;
ИЛИ
оригинал и копия БАНКОВСКОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА (fidejussione bancaria), выданного итальянским банковским или страховым учреждением;
ИЛИ
НОТАРИАЛЬНОЕ СПОНСОРСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от третьего лица (гражданина или резидента Украины) с указанием дат поездки, а также копия внутреннего паспорта (заполненных страниц) и личные финансовые гарантии лица, выступающего спонсором:
•    именная банковская карта + чек из банкомата;
•    неименная банковская карта + справка из банка с указанием Ф.И.О. спонсора, остатка средств на счету и № карты;
•    текущий счет: справка из банка об остатке + движение средств по счету за последние 3 месяца.

 

В случае совместной поездки супругов, детей и родителей или бабушек/дедушек с внуками  нотариальное спонсорское письмо не оформляется. Членам семьи прилагаются копии финансовых гарантий и документы, удостоверяющие родственную связь (свидетельство о браке, о рождении и пр.)

 

8. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС

(в оригинале и копии) действительный в зоне Шенген на запрашиваемый период первой поездки и коридор 15 дней с предусмотренной даты возвращения. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 Евро.
Полис медицинского страхования можно приобрести непосредственно в Визовом центре Италии.

 9. БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ

с фиксированными датами в обе стороны при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе.

ИЛИ в случае путешествия на автомобиле предоставляются следующие документы:

• оригинал и копия технического паспорта автомобиля:
• оригинал и копия страховки «greencard»,
• оригинал и копия водительского удостоверения,
• если автомобиль арендован, оригинал и копия договора аренды транспортного средства.

 

10. ДОКУМЕНТЫ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ЛИЦА

который/которая уже  имеет ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ, необходимо предъявить паспорт этого сопровождающего лица, ксерокопию страницы с его/ее личными данными и копию визы, срок действия которой равен или превышает срок действия визы ребенка.

 

11. ПАСПОРТА:

• Заграничный паспорт и копия его заполненных страниц. Паспорт должен быть действителен минимум три месяца после окончания действия визы и выдан не ранее, чем 10 лет назад (ст. 12 Визового кодекса). В паспорте должны быть как минимум 2 свободные страницы (для визы и печатей при пересечении границы). Паспорта с продленным сроком действия не принимаются.
• Все другие заграничные паспорта заявителя с действительным сроком действия (и копии всех страниц) и с оконченным сроком действия (и копии всех заполненных страниц).
• Внутренний паспорт и копия его заполненных страниц.

 

Примечание:

Вся документация на украинском или другом языке (кроме итальянского и английского), за исключением внутреннего паспорта, предоставляется с обычным переводом на итальянский или английский язык. Перевод также может быть выполнен в бюро переводов или в других специализированных организациях.

Это не значит, что при наличии всех указанных документов выдача визы обязательна или производится автоматически.
Дипломатическое или Консульское Представительство оставляет за собой право требовать дополнительную документацию.