Туристическая виза для близких родственников граждан ЕС

Документы, необходимые для запроса ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ гражданам третьих стран — родственникам граждан Европейского Союза или Европейского Экономического Пространства, которые реализуют свое право свободного передвижения.

1) Один из супругов;
2) Партнер, который заключил договор с гражданином ЕС, союз которого зарегистрирован в соответствии с законодательством государства-члена и с соблюдением следующих условий:
- законодательство принимающего государства-члена приравнивает зарегистрированный союз к браку;
- союз заключен с соблюдением условий, предусмотренных соответствующим законодательством принимающей страны-члена;
3) Близкие родственники по нисходящей линии родства (внуки, дети) в возрасте до 21 года или те, которые находятся на содержании одного из супругов или партнеров;
4) Близкие родственники по восходящей линии родства (родители).

 

1. АНКЕТА с 2 фотографиями

(цветные фото на белом фоне, размером 3,5 x4, 5 см), заполненная в каждой графе печатными буквами на итальянском или английском языке; обязательно с указанием полного домашнего адреса, контактного номера телефона, включая код города, и с личной подписью заявителя на 3 и 4 страницах анкеты.
Экземпляр анкеты можно получить бесплатно в Посольстве, в Визовом центре Италии или скачать на сайте Посольства или на нашем сайте.

 

2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА:

ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ (НОВОГО ОБРАЗЦА)  в оригинале или копии (которое можно скачать по следующей ссылке):

  • http://195.91.200.103/wp-content/uploads/2017/06/lettera_di_invito_-_dichiarazione_di_ospitalit_-_corretto_2016.doc

в котором подтверждается родство и то, что брак уже зарегистрирован в Коммуне … (только для супругов), и то, что приглашенное лицо путешествует вместе с приглашающим лицом (например, предоставлением копий билетов) или едет к приглашающему лицу в Италию. Данный документ должен быть подписан гражданином ЕС или иностранным гражданином, являющимся родственником гражданина ЕС и на законных основаниях проживающим в Италии. Кроме приглашения, необходимо предоставить КОПИЮ УДОСТОВЕРЕНИЯ ПРИГЛАШАЮЩЕГО ЛИЦА, на которой четко видно личные данные и подпись владельца.

ВНИМАНИЕ: Другим нижеуказанным родственникам необходимо также предоставить акты гражданского состояния, подтверждающие родство.

Принимаются следующие документы:

 паспорт или внутреннее удостоверение личности (carta d’identita’) для граждан Италии (копия),
 паспорт или внутреннее удостоверение личности (carta d’identita’) для граждан ЕС — резидентов Италии (копия),
• вид на жительство в Италии (permesso di soggiorno / carta di soggiorno) для иностранных граждан (копия)

В случае предоставления жилья по адресу, отличающемуся от адреса проживания приглашающего лица, необходимо предоставить документы от приглашающей стороны, подтверждающие право собственности или аренды жилья по указанному адресу (копия).

Внимание! Для близких родственников граждан Италии (проживающих в Италии и за ее границами) и граждан ЕС -резидентов Италии документ, удостоверяющий родственную связь, должен быть выдан не более чем за 6 месяцев до даты подачи документов на визу.

Родственники граждан ЕС, ЕЭП и Швейцарской конфедерации (супруги, дети до 21 года или родители на содержании) освобождаются от необходимости предоставлять документацию, подтверждающую их социально-экономическое положение, средства к существованию, медицинскую страховку, а также транспорт.

Для близких родственников граждан ЕС - нерезидентов Италии свидетельство о браке, удостоверяющее родственную связь, должно быть апостилировано и выдано не более чем за 6 месяцев до подачи документов на визу. Свидетельство о браке международного образца (если такой выдается в стране проживания гражданина ЕС) не требует апостиля и действительно в течение 6 месяцев с даты выдачи.

3. ПАСПОРТА:

• Загранпаспорт и копия его заполненных страниц. Паспорт должен быть действителен минимум три месяца после окончания действия визы и выдан не ранее, чем 10 лет назад (ст. 12 Визового кодекса). В паспорте должны быть как минимум 2 свободные страницы (для визы и печатей при пересечении границы). Паспорта с продленным сроком действия не принимаются.
• Все другие загранпаспорта заявителя с действительным сроком действия (и копии всех страниц), а также с истекшим сроком действия (и копии всех заполненных страниц).
• Внутренний паспорт и копия его заполненных страниц.

Примечание:

Вся документация на украинском или другом языке (кроме итальянского и английского), за исключением внутреннего паспорта, предоставляется с обычным переводом на итальянский или английский язык. Перевод также может быть выполнен в бюро переводов или в других специализированных организациях.

Наличие всех указанных документов никоим образом не гарантирует обязательность или автоматичность выдачи визы.
Дипломатическое или Консульское Представительство оставляет за собой право требовать дополнительную документацию.