Туристическая виза

ВНИМАНИЕ! Для несовершеннолетних требуется документация, указанная в разделе «Несовершеннолетние граждане».

1. АНКЕТА с 2 фотографиями

(цветные фото на белом фоне, размером 3,5 x4, 5 см), заполненная в каждом пункте печатными буквами, желательно  на итальянском или английском языке; обязательно с указанием полного домашнего адреса, контактного номера телефона, включая код города, и с личной подписью заявителя на 3 и 4 странице  анкеты. Если заявитель — несовершеннолетний, анкету подписывает один из родителей или опекунов.
Экземпляр анкеты можно получить бесплатно в Посольстве, в Визовом центре Италии или скачать на сайте Посольства или на нашем сайте.

 

 2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ:

ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ (НОВОГО ОБРАЗЦА)  в оригинале или  копии (которое можно скачать по следующей ссылке):

  • http://195.91.200.103/wp-content/uploads/2017/06/lettera_di_invito_-_dichiarazione_di_ospitalit_-_corretto_2016.doc

подписанное гражданином Италии или иностранным гражданином, легально проживающим в Италии, и КОПИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРИГЛАШАЮЩЕГО, на которой четко видны личные данные и подпись владельца. Принимаются следующие документы:

 паспорт или внутреннее удостоверение личности (carta d’identita’для граждан Италии (копия),
• вид на жительство в Италии (permesso di soggiorno / carta di soggiornoдля иностранных граждан (копия)

В случае предоставления жилья по адресу, отличающемуся от адреса проживания приглашающего лица, необходимо предоставить документы от приглашающей стороны, подтверждающие право собственности или аренды жилья по указанному адресу (копия).

         Для родственников граждан Украины, кроме всего вышеперечисленного, необходимо предоставить документ, удостоверяющий родственную связь(свидетельство о браке, свидетельство о рождении и  т.д.) в оригинале и копии.
Для близких родственников граждан Италии (проживающих в Италии и за ее границами) и граждан ЕС -резидентов Италии документ, удостоверяющий родственную связь, должен быть выдан не более чем за 6 месяцев до даты подачи документов на визу.
Родственники граждан ЕС, ЕЄП и Швейцарской Конфедерации (супруги, дети до 21 года или родители на содержании) освобождаются от необходимости предоставлять документацию, подтверждающую их социально-экономическое положение, средства к существованию, медицинскую страховку, а также транспорт.
Для близких родственников граждан ЕС - нерезидентов Италии свидетельство о браке, удостоверяющее родственную связь, должно быть апостилировано и выдано не более чем за 6 месяцев до подачи документов на визу.
Свидетельство о браке международного образца (если такой выдается в стране проживания гражданина ЕС) не требует апостиля и действительно в течение 6 месяцев с даты выдачи.

ИЛИ

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦЫ с указанием адреса и телефонных номеров отеля, периода проживания в гостинице, имен и фамилий каждого из заявителей.

ИЛИ
оригинал и копия ДОГОВОРА АРЕНДЫ, подтверждения оплаты аренды, копия удостоверения личности арендодателя.
Если заявитель планирует пребывание также в других странах-участницах Шенгенского соглашения, необходимо предоставить соответствующее бронирование гостиниц.

 3. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ:

• СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ,
на фирменном бланке работодателя с указанием номеров телефонов, адреса работодателя, регистрационных данных работодателя, личных данных работника, датой его поступления на работу, занимаемой должности и заработной платой (с расшифровкой заработной платы помесячно за последние 6 месяцев). Справка должна содержать даты поездки и подтверждение того, что на время поездки за заявителем сохраняется его место работы. Справка действительна на протяжении одного месяца.

Индивидуальные предприниматели предоставляют один из следующих документов:
• оригинал и копию свидетельства/выписки о регистрации,
ИЛИ
• справку о доходах из налоговой инспекции за последние шесть месяцев (действительна на протяжении одного месяца)
ИЛИ
• отчет за последний отчетный период (согласно группе ИП на едином налоге) с печатью или квитанцией налоговой.

Работники индивидуальных предпринимателей предоставляют:
• справку с работы с указанием зарплаты за последние шесть месяцев,
• копию свидетельства о регистрации работодателя, заверенную печатью работодателя.

Пенсионеры предоставляют:
• оригинал и копию пенсионного удостоверения.

Ученики и студенты предоставляют:
• заверенную печатью справку из учебного заведения (в случае запроса визы в учебный период должно быть разрешение с места учебы на отсутствие на занятиях). Справка действительна в течение одного месяца.

В случае отсутствия официального места занятости:
• письменное заявление с подписью заявителя, в котором освещается экономическое положение заявителя. К заявлению может прилагаться подтверждающая документация (см. п.7).

4. ЛИЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ зарезервированные на весь срок пребывания в Италии:

СПРАВКА (действительна в течение одного месяца) из банка с указанием остатка на текущем некарточном банковском счету, действующем по крайней мере последние 3 месяца,  и ДВИЖЕНИЕ ПО СЧЕТУ за последние 3 месяца;

ИЛИ
БАНКОВСКАЯ КАРТА, действительная за рубежом (оригинал и копия), и оригинал СПРАВКИ (действительной в течение одного месяца) из банка  о состоянии банковского счета заявителя (в любой валюте) с указанием Ф.И.О. заявителя, номера карты и остатка на счету. В случае предоставления именной банковской карты, действительной за рубежом, достаточно чека из банкомата (действительного в течение трех дней) вместо счета из банка;

         ИЛИ
        
оригиналы и копии ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ;

         ИЛИ
        
оригинал и копия БАНКОВСКОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА (fidejussione bancaria), выданного итальянским банковским или страховым учреждением;

        ИЛИ
        НОТАРИАЛЬНОЕ СПОНСОРСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от третьего лица (гражданина или резидента Украины) с указанием дат поездки, а также копия внутреннего паспорта (заполненных страниц) и      личные   финансовые   гарантии лица, выступающего спонсором:
•    именная банковская карта + чек из банкомата;
•    неименная банковская карта + справка из банка с указанием Ф.И.О. спонсора, остатка средств на счету и № карты;
•    текущий счет: справка из банка об остатке + движение средств по счету за последние 3 месяца.

 
В случае совместной поездки супругов, детей и родителей или бабушек/дедушек с внуками  нотариальное спонсорское письмо не оформляется. Членам семьи прилагаются копии финансовых гарантий и документы, удостоверяющие родственную связь (свидетельство о браке, о рождении и пр.)

 5. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС:

(в оригинале и копии) на планируемый период первой поездки, действительний в Шенгенской зоне,  с коридором 15 дней с предусмотренной даты возвращения. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 Евро.
Полис медицинского страхования можно приобрести непосредственно в Визовом центре Италии.

6. БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ:

с закрытыми датами в обе стороны при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе.

ИЛИ 
в случае путешествия на автомобиле предоставляются следующие документы:
• оригинал и копия технического паспорта автомобиля,
• оригинал и копия страховки «greencard»,
• оригинал и копия водительского удостоверения,
• если автомобиль арендован, оригинал и копия договора аренды транспортного средства.

7. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (предоставляются по желанию заявителя):

• документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (оригинал и копия), земельную собственность, пожизненную ренту и т.д.

8. ПАСПОРТА:

• Загранпаспорт и копия его заполненных страниц. Паспорт должен быть действителен минимум три месяца после окончания действия визы и выдан не ранее, чем 10 лет назад (ст. 12 Визового кодекса). В паспорте должны быть как минимум 2 свободные страницы (для визы и печатей при пересечении границы). Паспорта с продленным сроком действия не принимаются.
• Все другие загранпаспорта заявителя с действительным сроком действия (и копии всех страниц), а также с истекшим сроком действия (и копии всех заполненных страниц).
Внутренний паспорт и копия его заполненных страниц.

Примечание:

Вся документация на украинском или другом языке (кроме итальянского и английского), за исключением внутреннего паспорта, предоставляется с обычным переводом на итальянский или английский язык. Перевод также может быть выполнен в бюро переводов или в других специализированных организациях.

Наличие всех указанных документов никоим образом не гарантирует обязательность или автоматичность выдачи визы.
Дипломатическое или Консульское Представительство оставляет за собой право требовать дополнительную документацию.