Транзитная виза

Транзитная виза предоставляется иностранному гражданину с целью пересечения границы Шенгенской зоны во время путешествия из третьих стран в третьи страны.

Вся документация на украинском или другом языке (кроме итальянского и английского), за исключением внутреннего паспорта, предоставляется с обычным переводом на итальянский или английский язык. Перевод также может быть выполнен в бюро переводов или в других специализированных организациях.

Услуга перевода стандартных документов доступна непосредственно в Визовом центре Италии в Киеве и во всех наших филиалах.

ВНИМАНИЕ! Для несовершеннолетних требуется документация, указанная в разделе «Несовершеннолетние граждане».

1. АНКЕТА с 2 фотографиями

(цветные фото на белом фоне, размером 3,5 x4, 5 см), заполненная в каждой графе  печатными буквами желательно на итальянском или английском языке; обязательно с указанием полного домашнего адреса, контактного номера телефона, включая код города, и с личной подписью заявителя на 3 и 4 страницах анкеты. Если заявитель — несовершеннолетний, анкету подписывает один из родителей или опекунов.
Экземпляр анкеты можно получить бесплатно в Посольстве, в Визовом центре Италии или скачать на сайте Посольства или на нашем сайте.

 

2. БИЛЕТЫ ИЛИ БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ В ОБЕ СТОРОНЫ с указанием конечного пункта назначения:

с фиксированными датами в обе стороны при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе.

ИЛИ в случае путешествия на автомобиле предоставляются следующие документы:

• оригинал и копия технического паспорта автомобиля:
• оригинал и копия страховки «greencard»,
• оригинал и копия водительского удостоверения,
• если автомобиль арендован, оригинал и копия договора аренды транспортного средства.

3. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВИЗА В СТРАНУ КОНЕЧНОГО ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ, если она необходима.

4. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ или обоснование удобства маршрута при пересечении территории Италии или других стран Шенгенской зоны.

5. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ:

• СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ,
на фирменном бланке работодателя с указанием номеров телефонов, адреса работодателя, регистрационных данных работодателя, с личными данными работника, датой его поступления на работу, занимаемой должностью и заработной платой (с расшифровкой заработной платы помесячно за последние 6 месяцев). Справка должна содержать даты поездки и подтверждение того, что на время поездки за заявителем сохраняется его место работы.
Справка действительна на протяжении одного месяца.

Индивидуальные предприниматели предоставляют один из следующих документов:

• оригинал и копию свидетельства/выписки о регистрации,
ИЛИ
• справку о доходах из налоговой инспекции за последние шесть месяцев (действительна на протяжении одного месяца)
ИЛИ
• отчет за последний отчетный период (согласно группе ИП на едином налоге) с печатью или квитанцией налоговой.

Работники индивидуальных предпринимателей предоставляют:
• справку с работы с указанием зарплаты за последние шесть месяцев,
• копию свидетельства о регистрации работодателя, заверенную печатью работодателя.

Пенсионеры предоставляют:
• оригинал и копию пенсионного удостоверения.

Ученики и студенты предоставляют:
• заверенную печатью справку из учебного заведения (в случае запроса визы в учебный период должно быть разрешение с места учебы на отсутствие на занятиях). Справка действительна в течение одного месяца.

В случае отсутствия официального места занятости:
• письменное заявление с подписью заявителя, в котором освещается экономическое положение заявителя. К заявлению может прилагаться подтверждающая документация (см. п.7).

6. ЛИЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ, зарезервированные на весь срок пребывания в Италии:

СПРАВКА ИЗ БАНКА (действительна в течение одного месяцас указанием остатка на текущем некарточном банковском счету, действующем по крайней мере последние 3 месяца,  и ДВИЖЕНИЙ ПО СЧЕТУ за последние 3 месяца;

ИЛИ
БАНКОВСКАЯ КАРТА, действительная за рубежом (оригинал и копия), и оригинал СПРАВКИ ИЗ БАНКА (действительной в течение одного месяца) о состоянии банковского счета заявителя на визу (в любой валюте) с указанием Ф.И.О. заявителя, номера карты и остатка на счету. В случае предоставления именной банковской карты, действительной за рубежом, вместо справки из банка достаточно чека из банкомата (действительного в течение трех дней);
ИЛИ
оригиналы и копии ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ;
ИЛИ
оригинал и копия БАНКОВСКОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА (fidejussione bancaria), выданного итальянским банковским или страховым учреждением;
ИЛИ
НОТАРИАЛЬНОЕ СПОНСОРСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от третьего лица (гражданина или резидента Украины) с указанием дат поездки, а также копия внутреннего паспорта (заполненных страниц) и личные финансовые гарантии лица, выступающего спонсором:
•    именная банковская карта + чек из банкомата;
•    неименная банковская карта + справка из банка с указанием Ф.И.О. спонсора, остатка средств на счету и № карты;
•    текущий счет: справка из банка об остатке + движение средств по счету за последние 3 месяца.

 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС

(в оригинале и копии) действительный в зоне Шенген на запрашиваемый период первой поездки и коридор 15 дней с предусмотренной даты возвращения. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 Евро.
Полис медицинского страхования можно приобрести непосредственно в Визовом центре Италии.

8. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (предоставляются по желанию заявителя):

• документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (оригинал и копия), земельную собственность, пожизненную ренту и т.д.

9. ПАСПОРТА:

• Загранпаспорт и копия его заполненных страниц. Паспорт должен быть действителен минимум три месяца после окончания действия визы и выдан не ранее, чем 10 лет назад (ст. 12 Визового кодекса). В паспорте должны быть как минимум 2 свободные страницы (для визы и печатей при пересечении границы). Паспорта с продленным сроком действия не принимаются.
• Все другие загранпаспорта заявителя с действительным сроком действия (и копии всех страниц), а также с истекшим сроком действия (и копии всех заполненных страниц).
• Внутренний паспорт и копия его заполненных страниц.

Примечание:

Вся документация на украинском или другом языке (кроме итальянского и английского), за исключением внутреннего паспорта, предоставляется с обычным переводом на итальянский или английский язык. Перевод также может быть выполнен в бюро переводов или в других специализированных организациях.

Наличие всех указанных документов никоим образом не гарантирует обязательность или автоматичность выдачи визы.
Дипломатическое или Консульское Представительство оставляет за собой право требовать дополнительную документацию.