Часто задаваемые вопросы

На какой тип визы можно делать запрос в Визовом центре?
В наших Визовых центрах можно делать запрос на шенгенские визы типа «С»: туризм, бизнесс, транзит и т.д.
Начиная с 03 июля 2017 года все запросы на национальные визы типа «Д» подаются исключительно в Посольство Италии в Киеве (г. Киев, ул. Ярославов Вал, 32 Б). Запись на подачу вышеуказанных запросов производится через электронную почту Визового отдела Посольства sezionevisti.kiev@esteri.it

 Когда можно подавать документы на визу?
Документы на визу могут подаваться не раньше, чем за 90 дней, и не позже, чем за 10 дней до поездки (на категорию визу «учеба», «воссоединение семьи» и «работа» – не позже, чем за 30 календарних дней). (С 3 июля 2017 года запросы на получение национальной визы (тип D) подаются исключительно в ПосольствоИталии в Украине (г. Киев, ул. Ярославов Bал, 32 б).

Сколько времени необходимо для получения визы?
Для проверки документов необходимо не менее 10 календарных дней ( не учитывая дня подачи документов) на туристическую визу, бизнес визу, транспортную и транзитную; для виз типа«учеба», «воссоединение семьи» и «работа» не менее 30 календарных дней (С 3 июля 2017 года запросы на получение национальной визы (тип D) подаются исключительно в ПосольствоИталии в Украине (г. Киев, ул. Ярославов Bал, 32 б).

Должно ли письмо-приглашение на туристическую визу быть заверено итальянским административным учреждением?
Нет. Приглашающее лицо должно только распечатать бланк приглашения, предоставленный на нашем сайте, заполнить его, подписать и отправить в оригинале заявителю на визу.

 Достаточно ли бронировки гостиницы с сайта Booking.com?
Да, если бронировка подтверждена (должна быть предоставлена информация: адрес и номер телефона гостиницы, номер бронирования, период проживания и данные (фамилия, имя) всех заявителей, которые делают запрос по визе.

 Обязательна ли оплата гостиницы и билетов при запросе на визу?
Нет, достаточно предоставить только бронировку гостиницы и билета без оплаты. NB: бронирование должно быть действительным во время проверки запроса на визу в Консульстве.

Собираемся путешествовать с ребенком. Необходимо ли готовить нотариальное разрешение от родителей на выезд в таком случае?
В случае запроса на краткосрочную визу с одним въездом в сопровождении обоих родителей, разрешение на выезд не подается.
В случае запроса на визу с многократным въездом , нотариальное разрешение необходимо от обоих родителей на весь период запроса по визе.

  Обязательно ли вклеивать фото ребенка в паспорт родителей, если ребенку больше 5 лет?
Да, фотография ребенка должна быть вклеина в загранпаспорт родителя, где вписан ребенок, без ограничения по возрасту.

 Необходим ли подавать документы лично?
Да, заявители должны подавать документы в Визовый центр Италии лично.

 Должны ли присутствовать дети на подаче документов в Визовом центре?
В случае запроса ребенку шенгенской туристической визы присутствие детей в возрасте до 12 лет не обязательно (их документы подаются родителями).
В случае запроса ребенку визы «Воссоединение семьи» присутствие ребенка в волзрасте до 6 лет не обязательно. (С 3 июля 2017 года запросы на получение национальной визы (тип D) подаются исключительно в ПосольствоИталии в Украине (г. Киев, ул. Ярославов Bал, 32 б).

 Какие документы переводятся? На какие языки?
Вся документация на украинском, кроме паспортов, должна быть переведена на итальянский или английский язык.

 Какую сумму финансовых гарантий необходимо предоставить при запросе на мультивизу?
При запросе на визу с многократным въездом категории «Туризм» или «Бизнес» на период 90/180 или больше, фиксированная сумма – 2717 евро (на каждого).

 Какой должен быть срок действия паспорта?
Срок действия паспорта должен быть не менее 90 дней со дня окончания действия запрашиваемой визы.

 В случае планирования поездки в различные страны Шенгенского соглашения, в Консульстве какой страны следует запрашивать визу?
Виза должна запрашиваться в Консульстве той страны, в которой Вы намерены провести большее количество дней в рамках одной поездки. Если Вы планируете провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Консульстве той страны, которая будет первой страной посещения

 Какие страны относятся к странам-участницам Шенгенского соглашения?
Следующие страны относятся к странам-участницам Шенгенского соглашения: Австрия, Венгрия, Латвия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Литва, Германия, Испания, Мальта, Нидерланды, Люксембург, Польша, Греция, Норвегия, Словакия, Дания, Португалия, Словения, Исландия, Финляндия, Чехия, Италия, Франция, Эстония.

 Анкета должна быть распечатана на двух или четырёх листах? 
Распечатать анкету можно как на двух листах (с двух сторон), так и на одном (формата А3), и на четырёх листах.

 В случае, если я получил отказ в визе, будет ли мне возвращён Консульский/сервисный сбор?
Ни Консульский, ни сервисный сбор после подачи документов возврату не подлежит.

 В какой валюте оплачивается Консульский сбор и дополнительные услуги?
Консульский сбор и дополнительные услуги оплачивается только в гривнах.